«Скрытый платонизм» и герменевтика романов Ф.М. Достоевского в философской критике Вячеслава Иванова

Авторы

  • С.Д. Титаренко Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, 199034, Университетская наб., д. 9/11.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-4-138-147

Ключевые слова:

русская религиозная философия, философская критика Вяч. Иванова, романы Ф.М. Достоевского, философия и мифология Платона, платонизм как форма религиозно-философского и художественного мышления, христианский платонизм, философская герменевтика

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению проблемы влияния философии Платона на методологию и метаязык исследований Вячеслава Иванова, в которых был дан анализ романов Ф.М. Достоевского. «Скрытый платонизм» можно пони­мать как принцип, определяющий религиозно-философское и художественное мышление Достоевского в интерпретации Иванова. Учитывается платонов­ская традиция в развитии герменевтики XIX–XX вв. и прежде всего работы Ф. Шлейермахера, Х.Г. Гадамера и М. Хайдеггера. Доказывается, что исследо­вания Иванова о Достоевском являются свидетельством использования им неко­торых принципов философии и мифопоэтики Платона для герменевтического анализа романов русского писателя. Показывается, что интерес к диалогам Пла­тона у Иванова был обусловлен влиянием различных источников и прежде всего таких, как христианский платонизм, русская религиозная философия, сочинения В.С. Соловьева и др. Анализируются материалы из личного архива Иванова, ко­торые показывают его знание диалогов Платона «Тимей» и «Федр». Рассматри­ваются статьи, лекции, малоизученные материалы и его книга «Достоевский: Трагедия – Миф – Мистика» (Тюбинген, 1932). На основе принципа платонов­ского «анамнесиса» и категорий «восхождение – нисхождение» Ивановым со­здается аналог модели герменевтического круга как способа метафизического мышления и интерпретации текста. Некоторые мифы Платона о душе, красоте, пещере, Эросе и др. он использует как формы иносказания. Христианский пла­тонизм для Иванова является способом интерпретации религиозного созна­ния Достоевского, для которого была важна идея спасения души человека. Иванов обогащает свой герменевтический анализ мифопоэтическими экскур­сами и образами диалогов Платона, использует понятия древнегреческого фи­лософа в структуре религиозно-философского дискурса.

Опубликован

2025-04-06

Выпуск

Раздел

Из истории отечественной философской мысли

Как цитировать

[1]
2025. «Скрытый платонизм» и герменевтика романов Ф.М. Достоевского в философской критике Вячеслава Иванова. Вопросы философии. 4 (Apr. 2025), 138–147. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-4-138-147.