«Общее благо» классической правовой традиции: актуальный дискурс и судьба понятия в картинах мира (Античность и Средневековье)

Авторы

  • Е.В. Тимошина Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, 199034, Университетская наб., д. 7–9.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-4-5-16

Ключевые слова:

общее благо, публичный интерес, права человека, справедливость, естественное право, юридический позитивизм, классическая правовая традиция, республиканская традиция, империя, политическая теология, история понятий, картины мира

Аннотация

В статье рассматривается история понятия общего блага в классической право­вой традиции, для представителей которой право столь же неразрывно связано с общим благом, как и со справедливостью. В качестве философско-правового понятия «общее благо» постулировалось как условие действительности (обяза­тельности) позитивного права и основание легитимности публичной власти; в качестве понятия позитивного права «общее благо» бытовало как часть евро­пейской континентальной традиции ius commune (общего права) периода XII–XVIII вв. и служило маркером публично-правовой природы социальных инсти­тутов и отношений, провозглашалось в качестве цели всех человеческих законов. Однако в современной философии права и конституционной теории понятие об­щего блага оказалось дискредитированным, а редкие попытки его реабилитации сталкиваются с агрессивной критикой. Цель исследования – проследить слож­ную судьбу понятия общего блага, понять причины трансформации его смысла и оценить современные проекты его реабилитации и причины их неудачи. В дан­ной статье автор фиксирует актуальное состояние дискуссий об общем благе, по­казывает его меняющийся смысл в античной и средневековой картинах мира и во взаимосвязи с другими понятиями этих картин мира. Обеспечиваемое по­литическими институтами античного мира участие гражданина в определении и сохранении общего блага исключало индивидуализм в качестве основы этиче­ского действия. Показано, как в трансцендентной перспективе Средних веков по­нятие общего блага непротиворечиво соединялось с христианской идеей личного спасения. В качестве следствия аристотелианского поворота отмечаются разделе­ние и изоляция общего блага двух градов (terrena и Dei), что сделает впослед­ствии возможным понятие светского модерного государства.

Опубликован

2025-04-06

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2025. «Общее благо» классической правовой традиции: актуальный дискурс и судьба понятия в картинах мира (Античность и Средневековье). Вопросы философии. 4 (Apr. 2025), 5–16. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-4-5-16.