Памяти Герберта Хёрца

Авторы

  • Г.Л. Белкина Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
  • М.И. Фролова Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-2-50-59

Ключевые слова:

Герберт Хёрц, философские вопросы естествознания, научно-техническая революция, этика науки, биоэтика, гуманизм, трансгуманизм, человек, информационные технологии, И.Т. Фролов

Аннотация

Статья посвящена памяти известного немецкого философа, специалиста в области истории и философии науки Герберта Хёрца. Хёрц много лет ра­ботал деканом философского факультета Университета им. Гумбольдта в Берлине, заместителем директора Института философии Академии наук Германской демократической республики. После ликвидации ГДР и ро­спуска Академии наук ГДР Хёрц проявил большое мужество в деле объеди­нения членов и сотрудников Академии и создал Общество наук имени Лейбница в Берлине, являющееся эффективной научной корпорацией, в ко­торой ставятся и решаются актуальные научные проблемы. Г. Хёрц хорошо известен в нашей стране. Он неоднократно участвовал в совместных с со­ветскими и российскими философами научных конференциях, публиковался в русскоязычной научной литературе, оказывал помощь нашим соотече­ственникам, проходившим стажировку в Германии. В последнее десятиле­тие Хёрц регулярно участвовал в научных мероприятиях Института фило­софии РАН, в ежегодных Чтениях памяти академика Ивана Тимофеевича Фролова, с которым Хёрца связывали не только десятилетия дружбы и науч­ного сотрудничества, но и магистральная тематика философских исследова­ний, сконцентрированная вокруг проблемы «Человек и новые технологии», а также общий подход к решению этой проблемы, основанный на приори­тете гуманистических ценностей над научно-технической исполнимостью и экономической эффективностью. С указанных позиций Хёрц подвергал критике различные трансгуманистические, манипуляторские подходы к при­менению современных информационных и биотехнологий. Решение гло­бальных проблем он видел в выдвижении на первый план гуманистических ценностей и преодолении социального отчуждения.

Опубликован

2025-02-03

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2025. Памяти Герберта Хёрца. Вопросы философии. 2 (Feb. 2025), 50–59. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-2-50-59.