Национальная идентичность современной России: поиск модели и риски конструктивного формирования

Авторы

  • С.А. Храпов Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Астрахань, 414056, ул. Татищева, д. 20а.
  • С.Е. Крючкова Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, 125167, Ленинградский пр-т, д. 49.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-2-5-15

Ключевые слова:

национальная идентичность, культурная идентичность, гражданская идентичность, политика идентичности, риски формирования национальной идентичности, формирование национальной идентичности

Аннотация

В условиях актуализации дискурса идентичности, обусловленной происхо­дящими изменениями в структуре современного миропорядка, а также про­цессами медиатизации политических практик конструирования идентич­ностей, в социогуманитарном поле на важное место выдвинулась задача теоретико-методологического исследования проблемы национальной иден­тичности (НИ), превратившейся в мейнстрим политической науки. НИ Рос­сии находится сегодня в сфере интересов не только представителей со­циально-гуманитарных наук, но и политической журналистики, а также действующих политиков и публицистов, широко использующих термин НИ в столь разных контекстах, что данное понятие порой просто размывается. Конструирование искомой модели НИ как важного идеологического и мо­билизационного ресурса является сегодня одной из практических целей публичной политики, что ставит не только задачу философско-методологи­ческой рефлексии над научным концептом, но и выявления существующих рисков при реализации той или иной модели НИ. Научная новизна статьи заключается в исследовании моделей национальной идентичности России и определении рисков ее конструктивного формирования. В статье показа­но, что в перспективной модели НИ как необходимого условия формирова­ния духовного единства нации во взаимосвязи находятся два основных уровня: культурно-исторический (культура и общее прошлое как символи­ческий объединяющий ресурс) и гражданско-политический (гражданское единство, солидарность), диалектика которых играет важную роль как в процессе понимания тех дилемм, с которыми сопряжен процесс дискур­сивного конструирования НИ, так и в политической практике его использо­вания в Российской Федерации.

Опубликован

2025-02-03

Выпуск

Раздел

Статьи

Как цитировать

[1]
2025. Национальная идентичность современной России: поиск модели и риски конструктивного формирования. Вопросы философии. 2 (Feb. 2025), 5–15. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-2-5-15.