Классик неклассической эпистемологии. Размышления над книгой «Конструктивизм, реализм, человек. К 90-летию В.А. Лекторского»
DOI:
https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-6-5-14Ключевые слова:
В.А. Лекторский, классическая и неклассическая эпистемология, конструктивный реализм, философия сознания и искусственный интеллект.Аннотация
Современная эпистемология стоит сегодня перед выбором: либо идти по пути аналитической традиции и оттачивать понятийный инструментарий сам по себе, либо вновь направить усилия на поиски «когнитивного первоначала». Известный российский философ-эпистемолог, академик Владислав Александрович Лекторский, посвятивший свою жизнь изучению важнейших проблем теории познания (субъект-объектного отношения, деятельностного подхода, классической и неклассической эпистемологии, исторической и коллективной памяти, сознания и самосознания, искусственного интеллекта и последствий цифровизации), предложил свое видение будущего гносеологических исследований. Его концепция «конструктивного реализма» получила широкое обсуждение в текстах российских и зарубежных коллег, друзей и учеников (ученых-гуманитариев и философов), представленных в коллективной монографии, посвященной его 90-летнему юбилею. В центре их внимания находится живой познающий человек в сложной конфигурации социальных, нравственных, эпистемологических, аксиологических, экологических проблем современной цифровой цивилизации. Личностные качества В.А. Лекторского всегда проявлялись в создании в коллективе атмосферы свободы исследования и творчества, коллективного обсуждения и философской критики, доброжелательности и обаяния, педагогического наставничества и чуткой поддержки молодых исследователей. В статье демонстрируется актуальность концепции «конструктивного реализма» и ее методологическая эффективность для решения современных проблем философии, естествознания и социально-гуманитарной науки в контексте культурно-исторического самосознания философов и ученых, откликнувшихся на юбилей классика неклассической эпистемологии.