Сила этики: непреходящее (к юбилею А.А. Гусейнова)

Авторы

  • С.М. Климова Школа философии и культурологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-81-89

Аннотация

В статье представлены современные этические коллизии; эксплицитная борьба между различного рода утилитаристскими этиками и этикой дол­женствования. Автор, рассматривая этику Канта как универсальную и цен­ностную основу мировоззрения, характерную для отечественной филосо­фии в целом, одновременно опирается на базовые идеи этического учения А.А. Гусейнова, развивающего гуманистические интенции кантовской эти­ки на всех этапах своего творчества. Данная этика выступает практической формой теории абсолютной моральности субъекта. Человечность в ее кон­кретном проявлении – важнейший принцип конструирования как этики в целом, так и такого ее проявления, как этика ненасилия. Последняя вы­ступает важнейшим компонентом моральных учений во всех мировых ре­лигиях. Этика ненасилия рассмотрена прежде всего как часть практической философии Л.Н. Толстого, М. Ганди, М.Л. Кинга. Несмотря на различие биографий и деятельности, их роднит мысль о принципиальной несовме­стимости идеалов жизни и насильственных способов их достижения. В то же время они схоже понимали смысл жизни: не как абстрактные теоретиче­ские постулаты, но как практические действия, связанные с конкретными поступками людей. Именно практика, понимаемая в бахтинском смысле, становится наглядным доказательством непреходящей силы этики. Статья посвящена юбилею академика РАН Абдусалама Абдулкеримовича Гусей­нова, чья творческая жизнь самым тесным образом связана с разработкой проблем этики.

Опубликован

2024-07-09

Выпуск

Раздел

От юбиляра к юбиляру

Как цитировать

[1]
2024. Сила этики: непреходящее (к юбилею А.А. Гусейнова). Вопросы философии. 5 (Jul. 2024), 81–89. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-81-89.