«Открытая рациональность»: четверть века спустя (к юбилею Владимира Швырева)

Авторы

  • В.Н. Порус Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-54-61

Ключевые слова:

Владимир Швырев, рациональность, «открытая рациональность», культурно-историческая эпистемология, наука, рефлексия.

Аннотация

В статье анализируется вклад в разработку теории рациональности профес­сора Владимира Сергеевича Швырева (1934–2008). В 70–80-х гг. прошлого века он ввел в тезаурус отечественных эпистемологических исследований понятие «открытой рациональности», критически отталкиваясь от пред­ставлений о рациональности как соответствия фиксированному множеству неизменных критериев («закрытая рациональность»). «Закрытость» рацио­нальности связана с теолого-метафизическими истоками классического ра­ционализма, кризис которого в современном мире стал очевидностью. Аб­солютизация «закрытости» ведет к догматизму, тормозящему развитие. Это относится не только к научному знанию, но и ко всем формам социальной жизни, умственной и практической деятельности. «Открытость» рацио­нальности – результат критической рефлексии по отношению к этим кри­териям, создающей возможность изменения их системы. Критическая ре­флексия – причина и в то же время необходимое следствие рациональности, движущая сила развития знания и социальных систем. «Закрытая» и «от­крытая» рациональности – сопряженные по смыслу и взаимно опреде­лимые понятия, составляющие «дополнительность» (в духе методологиче­ского принципа Н. Бора). Рациональность не только методологический принцип, но и культурная ценность. Поэтому ее «открытость» проблемати­зирует развитие культуры. В этом отношении критическая рефлексия игра­ет роль фильтра, предохраняющего от подмены критериев рациональности оценочными суждениями, выражающими различные частные интересы. Та­кой подход к проблеме рациональности, намеченный в трудах В.С. Швыре­ва, открывает перспективу культурно-исторической эпистемологии, связы­вающей между собой логику и методологию, историю и философию культуры, философию познания. Эта связь позволяет осуществлять много­уровневую эпистемологическую интерпретацию специально-научных (ис­торических, социологических и психологических) данных о развивающих­ся знаниевых и социальных системах.

Опубликован

2024-07-19

Выпуск

Раздел

От юбиляра к юбиляру

Как цитировать

[1]
2024. «Открытая рациональность»: четверть века спустя (к юбилею Владимира Швырева). Вопросы философии. 5 (Jul. 2024), 54–61. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-54-61.