Институциональный аспект становления отечественного философского языка: к постановке проблемы

Авторы

  • В.В. Сидорин Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-29-38

Ключевые слова:

русский философский язык, история терминологии, метафизика, идеализм, Московское психологическое общество, «Вопросы философии и психологии», Н.Я. Грот, И. Кант.

Аннотация

В статье проблематизируется культурно-исторический процесс становления отечественного философского языка как одного из ключевых событий в ис­тории русской философской мысли. Кратко рассматриваются ключевые примеры рефлексии о ходе развития русской философской терминологии, связанные с именами А.Д. Кантемира, Г.Н. Теплова, А. Фрязиновского, А.С. Пушкина, В.Н. Карпова, А.И. Галича, С.С. Гогоцкого, Н.Я. Грота, Вл.С. Соловьева. Обосновывается, что исследование данного среза истории русской философии предполагает особое внимание к институциональной инфраструктуре, создававшей среду и способы производства, трансляции и воспроизводства философского знания, аккумулируя, отбрасывая и за­крепляя терминологические инновации. Особое внимание уделяется жур­налу «Вопросы философии и психологии» и рассмотрению поставленной редактором этого издания Н.Я. Гротом задачи создания отечественного фи­лософского языка как в контексте интеллектуальной программы издания, так и в общем контексте истории развития возможностей русской философ­ской терминологии. Реконструируется характер коллективного исследова­тельского проекта «Вопросов философии и психологии», а также ключевые моменты его программы – решение «проблемы жизни» как главной цели философии, поиск новых оснований метафизики и этики через радикальное переосмысление предмета метафизики и союз естественнонаучного и фи­лософского знания (через союз философии и психологии). Делается вывод, что история журнала «Вопросы философии и психологии» знаменует собой новый этап развития отечественного философского языка, представляющий собой превращение философии в дискурсивную публичную силу, а фило­софское высказывание – в средство коммуникативного воздействия на со­циальную и политическую реальность.

Опубликован

2024-07-19

Выпуск

Раздел

Из истории отечественной философской мысли

Как цитировать

[1]
2024. Институциональный аспект становления отечественного философского языка: к постановке проблемы. Вопросы философии. 5 (Jul. 2024), 29–38. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-29-38.