Имяславские споры в формировании русской метафизики: В.Ф. Эрн и А.Ф. Лосев (Вопросы философии, 2023)
Статья посвящена влиянию, оказанному имяславскими спорами на формирование русской религиозной метафизики. Данная проблема рассматривается на примере философских проектов В.Ф. Эрна и А.Ф. Лосева. Отношение мыслителей к полемике вокруг Имени Божьего помещается в контекст развития их философских воззрений. Прослеживаются параллели между метафизическими проектами Эрна и Лосева, рассматриваемыми как часть сложного процесса развития русской религиозно-философской мысли в преемственности ее основных тем и идей. Затрагивается вопрос о глубинном родстве ключевого аспекта имяславских споров с основными проблемами русской философии, которое, согласно гипотезе автора, и сделало данную, изначально чисто богословскую полемику столь важным событием дляинтеллектуальной биографии ряда отечественных мыслителей. Речь идет о проблеме возможности опытного Богопознания, традиционно занимавшей важное место в русской онтологии и гносеологии и ставшей предметом богословской дискуссии в контексте имяславия. Эрн и Лосев развивают свои проекты в этом традиционном русле, наследуя славянофилам (прежде всего И.В. Киреевскому), Вл.С. Соловьеву и князю С.Н. Трубецкому. При этом они восприняли проблематику имяславия, в котором увидели воплощение «церковного платонизма», противопоставляемого «церковному кантианству», включив его таким образом в дискуссию о ключевых философских вопросах. В статье затрагивается проблема многочисленных параллелей между работами Эрна и Лосева и возможного влияния первого на второго. Основываясь на ранних работах Лосева, автор стремится проследить его путь к формированию масштабного метафизического синтеза в более поздних трудах.