Из переписки Г. Мора и Р. Декарта 1648–1649 гг. Г. Мор. Первое письмо Г. Мора Р. Декарту. Схолии к ответу Р. Декарта на первое письмо Г. Мора / Пер. с лат. О.Ю. Бахваловой, А.В. Цыба (Вопросы философии, 2023)
В публикации представлено первое письмо лидера Кембриджской школы Генри Мора (1614–1687) к Рене Декарту (1596–1650), открывающее их кратковременную переписку, состоявшуюся в конце 1648–1649 гг. и прерванную в связи неожиданной кончиной французского мыслителя в Швеции. В переписке обсуждаются важнейшие проблемы физики и философии XVII в.: протяженность субстанции, основные и вторичные свойства субстанций, понимание пространства, пустоты и атомов, пределы делимости материи, бесконечность Бога и мира и, наконец, признание одушевленности животных и бессмертия души. Г. Мор отталкивается от неоплатонической теории возникновения и развития мира, в основе которой лежит принцип эманации. Мор предлагает понимать акт творения и организации космоса как эманационный процесс, подразумевающий развитие от лучшего к худшему, от «умопостигаемого» к «физическому», и наполнить космос связующим «агентом действия», «духом природы», обеспечивающим неразрывную связь вещей. К этой теофизической теории Мор пытается адаптировать учение Декарта о двух субстанциях. Перевод произведен с латинского оригинала из классических изданий К. Клерселье [Clerselier 1657] и Ш. Адама и П. Таннери [AT V]. Ответные письма Декарта были переведены на русский язык и опубликованы в академическом издании трудов Декарта [Декарт I–II]. ПисьмоГ. Мора переведено на русский язык и публикуется впервые. К публикации планируются все четыре письма английского участника переписки.