Трансформация научной объективности и научной самости: особенности этико-эпистемологического режима цифровизации (Вопросы философии, 2023)
Развитие в последние десятилетия эмпирических способов исследования и описания науки порождает изменение концептуального аппарата эпистемологии, то есть содержания и функций эпистемических понятий, в частности понятий объективности и самости. В современной эпистемологии научная объективность перестает пониматься как абстрактное эпистемическое понятие и начинает отсылать к конкретным исторически варьируемым практикам, которые надлежит совершать ученому, чтобы быть объективным. Научная самость как особый вид идентичности оказывается исторически практикуемой наряду с научной объективностью. Определенный тип научной самости складывается под влиянием тех или иных научных практик (в частности, практик создания визуальных образов) и практик следования определенной «эпистемической добродетели» (в частности, объективности). В современных научных практиках различные способы визуализации (использование диаграмм, карт, фотографий, составление атласов) становятся одной из фундаментальных и неотъемлемых частей выстраивания научной аргументации. Целью нашего исследования является попытка эксплицировать возможный ответ на вопрос о том, каково прошлое, настоящее и возможное будущее научной объективности и научной самости в эпоху цифровизации.