Цифровая биоэтика: дисциплинарный статус между традицией и вычислением (Вопросы философии, 2023)
В статье выделяется и анализируется концепт «цифровая биоэтика» как использование цифровых методов эмпирических исследований биоэтического дискурса. Лидер биоэтических исследований в России Борис Григорьевич Юдин прогнозировал расширение спектра социальных технологий, призванных обеспечить эффективное участие общественности в обсуждении и решении проблем в сфере науки и технологии. Распространение биоэтического дискурса в цифровое пространство вызвало формирование концепта «цифровая биоэтика». Понятие «цифровая биоэтика» не использовалось до настоящего времени в отечественной исследовательской литературе, однако ряд обсуждаемых российскими авторами тем близок различным аспектам, на которые обращается внимание при дисциплинарном оформлении цифровой биоэтики. Цифровые форматы осмысления сложных этических вопросов в публичном пространстве, не отменяя аналоговых форм биоэтических обсуждений, порождают новую реальность биоэтического дискурса, который становится предметом цифровой биоэтики, использующей цифровые методы эмпирических биоэтических исследований. При этом не происходит изменения в понимании предмета биоэтики. Цифровые методы сбора и анализа данных способствуют развитию эмпирической биоэтики через внимание к субъективному опыту отдельного человека и социальных групп, отраженному в публичных дискуссиях в цифровом пространстве, а также могут описывать цифровой ландшафт проявления биоэтических принципов как регуляторов социальных практик.