Величие пророка и изгнанника. О моих беседах с А.А. Зиновьевым (Вопросы философии, 2025)
Статья посвящена одному из самых выдающихся и глубоких советских и русских философов – А.А. Зиновьеву, с которым автор познакомился еще в 1950-е гг., будучи студентом философского факультета МГУ, когда А.А. Зиновьев, Э.В. Ильенков и другие аспиранты и преподаватели были своеобразными властителями дум. Автору посчастливилось ряд лет учиться и работать с этими талантливыми учеными в секторе диалектического материализма Института философии АН СССР, и с тех пор они были его ближайшими друзьями и учителями до самой их кончины. Автор раскрывает глубину и универсальность философских взглядов, общественно-политических и культурных идей и воззрений А.А. Зиновьева, его бескомпромиссное отношение к ошибочным идеям и направлениям как политического и идеологического руководства того времени, так и прозападно настроенных писателей и деятелей культуры. В отличие от последних А.А. Зиновьев, критикуя серьезные теоретические и практические недостатки советского строя, при этом оставался истинным патриотом своей страны и народа во все периоды своей жизни: до изгнания, в изгнании и после возвращения на родину. Автор раскрывает многогранный, пророческий талант А.А. Зиновьева как философа, логика, писателя, публициста, критика, его бесстрашие и мужество в отстаивании и утверждении истины, свободы, справедливости и подлинной демократии.