Психологическая концепция типов научной рациональности Часть 1. Идеальные объекты и типы рациональности (Вопросы философии, 2025)
В статье представлена психологическая концепция типов научной рациональности, разработанная с опорой на конструктивистскую версию теории самодетерминации. В первой части статьи автор показывает, что тип научной рациональности конкретной научной теории определяется содержательными особенностями используемых идеальных объектов. В зависимости от вклада в их содержание двух составляющих – элементов чувственного опыта и «свободного вымысла» исследователя – предлагается различать восемь типов рациональности. Условно объективный тип предполагает, что научное знание является математизированным и строится с использованием идеальных объектов, не имеющих специально-научного смысла. В рамках трех экстернализованных типов рациональности создаваемые тремя разными способами идеальные объекты имеют как специально-научный смысл, так и перцептивные аналоги. Три интернализованных типа научной рациональности связаны с также по-разному строящимися идеальными объектами, имеющими специально-научный смысл, но не имеющими перцептивных аналогов. Все перечисленные варианты предполагают, что идеальные объекты описывают изучаемую реальность. В отличие от них, восьмой, конструктивистский тип научной рациональности предполагает использование идеальных объектов, принципиально не имеющих отношения к внешнейреальности.