Апории Зенона и квантовый микромир: о чем говорят апории* (Вопросы философии, 2025)
В статье рассматриваются новые подходы к четырем апориям Зенона: «Стрела», «Ахиллес», «Дихотомия» и «Стадион». Апории анализируются в свете актуальных исследований в области физики элементарных частиц и перспективных направлений разработки квантовой теории гравитации. Физические концепции, снабженные необходимой философской интерпретацией, используются в целях прояснения апорий Зенона и поиска ответов на них. Показывается, что привлечение современных подходов неэффективно при решении апорий по той причине, что апории теряют свое содержание при анализе через оптику физики микромира (на сверхмалых масштабах). Главная часть работы отводится демонстрации этого обстоятельства – вопросы, которые ставят апории, лишаются возможности ответов (по крайней мере, при их классической интерпретации). В качестве возможного объяснения обосновывается позиция, что в формулировке апорий совершается смешение свойств макромира и микромира (что исторически правомерно, учитывая интуитивную однородность большого и малого, и возникновение неклассической физики – квантовой механики – только в XX веке); то есть от наблюдения больших физических объектов осуществляется неправомерный переход к описанию бесконечно малого, в то время как их устройство различается. Принципы организации пространства на сверхмалых масштабах начинают в общих чертах проясняться только сейчас, и, возможно, они могут оказаться довольно далеки от классических представлений о фундаментальной физической реальности.