Биология техники: анализ эволюционных подходов в современной техносфере (Вопросы философии, 2025)
В статье рассматриваются перспективы биологических эволюционных подходов в техносфере в контексте философии науки. Автор опирается, с одной стороны, на методы и исследования в области философии техники, а также исторической эпистемологии, а с другой – на анализ современных исследований применения биологических подходов в интернет-технологиях. Рассматривается генезис концепции родства органического и технического, начиная от Эрнста Каппа, а также работа Жоржа Кангилема о машинах и организмах. Кроме того, дается анализ работы Рэя Пэтона как специалиста по исследованиям биологических метафор в интернет-технологиях, и двух технических работ, освещающих эксперименты с использованием эволюционных подходов в сетевых процессах. В завершение анализируется редукционистская концепция технической и биологической эволюции Адриана Бежана, рассматривающего единство эволюции человеко-машинного вида, и отмечается важность подходов акторно-сетевой теории, работающей над симметричным языком описания для людей и машин. Автор демонстрирует перспективность биологических подходов к сетевым технологиям, подчеркивая, тем не менее, во-первых, бóльшую сложность биологического по сравнению с управляемым и ограниченным техническим, и, во-вторых, необходимость междисциплинарных подходов, в рамках которых становятся очевидными методологические и концептуальные проблемы подобных исследований. Среди междисциплинарных подходов подчеркивается значимость экономической детерминанты научно-технического развития и контекста исследований истории и философии науки.