Размышления над переводом статьи А. Тьюринга “On Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem” (Вопросы философии, 2025)
Вниманию читателей предлагаются размышления над первым отечественным переводом статьи А. Тьюринга “On Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem”, давно ставшей классикой теориивычислимости и философии искусственного интеллекта. Мы отмечаем устоявшуюся традицию некорректного перевода трех пар терминов (calculate/compute, define/determine и scan/observe), играющих важнейшую роль для А. Тьюринга. Мы показываем, что данная традиция обусловлена как очевидным приоритетом логической и теоретико-вычислительной составляющей статьи над лингвистической, так и непрекращающимся развитием идей А. Тьюринга, приводящим к устареванию их авторского изложения, а значит, и их традиционного перевода. Приводя собственные варианты перевода некоторых из указанных терминов или комментируя имеющиеся, мы пытаемся не сломать указанную традицию, а сохранить оригинальный тьюринговский пафос в отечественном переводе. Мы приводим дополнительный аргумент в пользу непреходящей актуальности статьи – собственный перевод неформального описания проблемы P vs NP, считающейся одной из центральных проблем современной науки.