Универсальные измерения мистики (Вопросы философии, 2025)
В статье феномен мистики рассматривается в единстве четырех измерений, которые составляют ее универсальное начало. Онтологическое измерение мистики формирует картину мира, в которой мир рассматривается как Целое и Единое. Мистический опыт всегда является опытом единства, в результате которого социальное и биологическое время замедляются, пространство утрачивает свою многомерность и иерархичность. Гносеологическое измерение мистики предполагает развитие иррационального мистико-интуитивного познания, которое формирует целостную картину мира и преодолевает субъектно-объектное отношение к нему. Результатом становится просветленное состояние сознания и опыт мистического света. Антропологическое (психологическое) измерение мистики предполагает преодоление эгоцентрического сознания с помощью комплекса психопрактик, использование которых вне мистического контекста является опасным. Мистический опыт развивает высшие потребности, чувства любви, сострадания, радости, благодарности. Происходит смена экзистенциального состояния человека. Мистика в ее социально-историческом измерении развивалась от аскетической формы к интеграционной, балансируя между «уходом от мира» и «возвращением в мир». Мистика как феномен обладает мощными ресурсами влияния на общество и на современном этапе должна утвердить значение как мира трансцендентного, так и материального, помочь человечеству понять их тесную взаимосвязь и опасность их противопоставления. Каждое измерение мистики необходимо рассматривать в его тесной связи с современной научной картиной мира.