Онтологическая кибернетика как интегратор организационных систем в средах гибридной реальности (Вопросы философии, 2025)
Целью данной статьи является уточнение онтологических подходов к развитию кибернетики на основе гносеологических и методологических положений, основанных на концепциях научной классической, неклассической, постнеклассической рациональности, предложенных В.С. Стёпиным (2005). Расширено понимание субъектно-ориентированного подхода к анализу кибернетических взаимодействий: «субъект – объект» в кибернетике первого порядка; «субъект – субъект» в кибернетике второго порядка; «субъект – метасубъект» в кибернетике саморазвивающихся рефлексивно-деятельностных сред, кибернетике третьего порядка. Идеи трех порядков кибернетики создают потенциал интеграции различных вариантов онтологий в управлении социальными системами. Для примера такого рода интеграции мы предлагаем использовать модель жизнеспособной системы Бира (VSM), методологию Виплана Эспехо и модель саморазвивающихся рефлексивно-активных сред Лепского. Фактически речь идет об онтологической кибернетике, которая соответствует развитию философско-методологических оснований кибернетики и систем на основе субъектно-ориентированного подхода, с учетом закона необходимого разнообразия Эшби. Мы ожидаем, что такой подход будет способствовать достижению адекватных ответов на вызовы XXI в. на всех структурных уровнях. Эти ответы должны быть сосредоточены на достижении желаемых результатов в плане устойчивости и жизнеспособности социальных систем на основе социально-гуманитарных инновационных критериев с использованием современных цифровых технологий, сближающихся со все более мощными онтологиями искусственного интеллекта. Мы предлагаем онтологии для организации сред гибридной реальности. Нашей целью в этой статье является создание новых онтологий, адекватных эффективному использованию цифровых технологий и искусственного интеллекта для улучшения механизмов управления и коммуникации социальных систем.