Аксиология техники – на пути к человекоразмерности сложных технических систем (Вопросы философии, 2025)
В статье рассматривается аксиология техники как перспективное направление философии науки, которое способно сформировать новый вектор исследований в области сложных человекоразмерных систем, порожденных современной техногенной цивилизацией. Рассмотрение этих систем было начато в работах В.С. Стёпина и продолжено В.Е. Лепским и В.И. Аршиновым, связавшими эту проблематику с понятием субъектности. Человекоразмерность технических систем понимается как сообразность их ценностям человека и общества как индивидуальных и коллективных субъектов. Автор выдвигает предположение, что подобного рода сообразность возможна только при достижении техническими системами уровня сложности, который позволит включить их в онтологии бытия субъектов. Современные технические системы на основе искусственного интеллекта способны демонстрировать подобие части свойств субъектности, что дает возможность расценивать их как псевдосубъекты и включать в субъектные отношения. Данная работа предлагает путь дальнейшего развития субъектно-ориентированного подхода на основе постнеклассической научной рациональности через создание трехчастной схемы следующих видов субъектов ценностного отношения: человек как индивидуальный субъект, социум как коллективный субъект, сложные технические системы, функционирующие на основе искусственного интеллекта как псевдосубъект. Каждому виду субъектов соответствует свой уровень ценностного отношения, состоящий в прямой зависимости от того, предстает ли субъект предельной реальностью или зависит в своем существовании от другого субъекта. Наличием прямой взаимосвязи этих уровней обеспечивается человекоразмерность сложных технических систем путем включения их в целостную схему ценностно окрашенного взаимодействия субъектов. Автор также указывает на опасность антропоморфизации псевдосубъектов.