Философия и когнитивная наука: варианты диалога (Вопросы философии, 2022)
В статье рассматривается вопрос о возможности, перспективах и формах диалога между философией и когнитивной наукой, поднятый в недавней публикации В.А. Лекторского. Обсуждается несколько вариантов такого диалога. Так, философия может претендовать на роль посредника при взаимодействии дисциплин, составляющих когнитивную науку. Она также может выступать толкователем полученных в этих дисциплинах экспериментальных результатов. Еще один вариант диалога предполагает выдвижение философов в авангард экспериментальных исследований, где они могут указывать и освещать путь когнитивным ученым. Полноценный диалог подразумевает равенство сторон, и в статье утверждается, что такое равенство в диалоге философии и когнитивной науки возможно, лишь если когнитивная наукаи философия могут получать содержательные результаты независимо друг от друга. Залогом успешности диалога философии и когнитивной науки поэтому парадоксальным образом являются успехи автономной от экспериментальных исследований кабинетной философии. В статье показано, при каких условиях кабинетная философия может преодолеть трудности и выйти на путь развития.