Начала кибернетики второго порядка (Вопросы философии, 2022)
В статье рассматривается зарождение кибернетики второго порядка на основе работ по экспериментальной эпистемологии и по изучению нервной системы, а также возникновение нового понимания когнитивного процесса. Исследования показали, что в описание необходимо включать ученого (наблюдателя), так как его специфические характеристики, его субъективное мировоззрение могут оказывать влияние на результат наблюдения. Авторы приводят примеры нейрофизиологических экспериментов, которые послужили основанием для выводов, что знание является биологическим феноменом, что каждый индивидуум конструирует свою «реальность», которая согласуется с миром чувственного опыта, но не тождественна ему. Рассматриваются два способа понимания кибернетики более высоких порядков. Первый подход подчеркивает, что более высокие порядки кибернетики могут быть основаны на привнесении дополнительных измерений (например, кибернетика второго порядка опирается на нейрофизиологию, кибернетика третьего порядка учитывает данные социологии и политологии, четвертого порядка – данные, связанные с окружающий средой и социальной ответственностью). Второй подход основывается на мнении о том, что нет необходимости в кибернетике более высоких порядков вне кибернетики второго порядка, поскольку наблюдатель может сам определить любую интересующую его систему (например, группу внутри организации, общество или окружающую среду) и создать любое количество ее дополнительных описаний (Х. фон Фёрстер). Авторы статьи приходят к выводу, что кибернетика второго порядка предлагает более высокий концептуальный уровень, привлекая внимание к субъекту (наблюдателю). Кибернетика второго порядка ведет к науке второго порядка. Она указывает на подходящую эпистемологию для информационного общества. Включение в рассмотрение субъекта (наблюдателя) меняет гносеологический фундамент науки.