Проблемы цивилизационного развития в ведущих странах азиатского региона (Вопросы философии, 2022)
Проблема цивилизационного развития встает перед любой страной в переломный для нее период истории. Крутой перелом в странах азиатского региона наступил в середине ХХ в., когда рухнула колониальная система и прежние колонии, а также зависимые страны обрели политический суверенитет. Главной проблемой для них стало определение дальнейшего пути развития. В результате широкого политического дискурса, сопровождавшего национально-освободительное движение XIX – первой половины XX в., каждая страна избрала свой путь: Иран – шахский режим и ускоренную модернизацию по западной модели; Индия – демократическую федеративную светскую республику со смешанной плановой экономикой и сильным государственным сектором; Китай – народную республику, руководимую коммунистической партией на пути построения китайского социализма; Япония – парламентское государство (при сохранении традиционной имперской монархии), реализующее научно-техническую революцию и активное развитие капиталистической модели экономики. Спустя полвека наблюдаются радикальные перемены во взятом ранее политическом курсе Ирана, Индии и Китая, что проявляется в архаизации политического пространства. Об этом и пойдет речь в настоящей статье, автор которой считает знакомство с современным опытом цивилизационного развития ведущих азиатских стран поучительным и предостерегающим от соблазна обращения к архаике при формировании собственного пути цивилизационного развития.