Метафизика моногородов: Пространство vs Время (Вопросы философии, 2025)
Предмет исследования – специфика пространственно-временной модели феномена «моногород». Рассмотрены особенности хронотопа российских монопоселений. В контексте смены фаз постиндустриальной эпохи и трансиндустриализма рассмотрены особенности моногородов как формы социально-пространственной организации. Учитывая ускорение, заданное пандемией коронавируса, необходимо изменение парадигмы отношения к моногородам: от устаревшей – существующей – к прогрессивной – реалистичной. Акцентируется важность эволюции производительных сил вкупе с пространственным развитием города при поддержании социальной организации, создании возможностей экономической самостоятельности, поощрении частной инициативы, реальной защите прав и собственности, последовательном развитии самоуправления.