«Зеленый» тренд становящейся культуры будущего (Вопросы философии, 2021)
Автор отмечает, что антропоцен как переходная геологическая эпоха характеризуется растущей человеческой активностью, изменяющей и разрушающей экосистемы Земли. Однако в настоящее время появляются экологические концепции нового диалога человека с природой, где природа действует как равноправный актор коэволюции человека и живого на Земле. За более чем 50 лет мы шагнули от концепта «зеленого» дома до создания лампочек, питаемых растениями, концепции шин с использованием мха для очистки городского воздуха и создания цифровых приборов, осуществляющих «коммуникацию» с растениями. Сопряжение биологии с технологиями привело к формированию новых био-дисциплин, которые играют особую роль в нашем понимании жизни, ее связей, целеполагания и смысла, а также к созданию устойчивых экосистем, внутри которых выстроены коммуникативные связи разного рода. Наряду с животными заповедниками создаются растительные леса-санктуарии. Новые данные в области биологии растений позволяют выдвинуть на новый (агентный) уровень растительные организмы, вследствие чего ставятся новые экологические, этические и правовые вопросы. Человек сталкивается с проблемными задачами междисциплинарной коммуникации и коммуникации человека с живыми системами. Автор отмечает, что возможными путями решения этих задач могут стать теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и биосемиотика. В статье также затронута проблема различения прогресса и совершенства в эко-технологическом контексте.