Разум и дух: «Тело без Органов» (Вопросы философии, 2021)
Данная статья посвящена возможным типам организации глобального ИИ и возможным мерам противодействия потере индивидуумами автономии – превращения их в HomoCell – людей-клеток более глобального организма. В качестве ориентира выбран текст Иммануила Канта «Что такое Просвещение?». Автор статьи подчеркивает, что в качестве цели Просвещения Кант ставит задачу – обретение самостоятельности индивидами в пользовании «собственным разумом». Вышеупомянутая работа до сих пор остается одним из основных программных текстов Просвещения, которое, по мнению автора, еще не закончилось. В статье отмечается, что автономный или самостоятельный индивид – это исключение из общества, причем в буквальном смысле. Однако связь подобной субъективизации с «маргинальностью» вводит бинарную оппозицию «норма/анормальность». И хотя в современном мире так называемые «маргиналы» – это, скорее, модный бренд, нежели стигма, сама оппозиция остается, хоть и в перевернутом виде. Проводится мысль о том, что указанная дихотомия создает в поле культуры две противостоящие области, не позволяя, тем самым, ни указать, ни продумать сбалансированного решения поставленной Кантом задачи. В качестве возможного пути автор статьи предлагает проследить генеалогию развития и дополнения концепта «Когито» – от Декарта до Делеза – как основания трактовки субъекта, позволяющей ввести его в теорию систем и, тем самым, подняться над оппозициями.