Национальная политика как фактор создания и распада СССР (Вопросы философии, 2021)
Национальная политика сыграла нетривиальную и неоднозначную роль в становлении, формировании, развитии и крахе советского государства. Для творцов пролетарской революции нации были буржуазным пережитком, отмирающим по мере строительства социалистического общества. Однако, захватив власть в крестьянской стране, они были вынуждены строить новое государство в расчете на вхождение в него различных народов. В результате сложных балансов и компромиссов этно-федералистский дизайн СССР при фактическом централизме руководства Коммунистической партии прошел сложную эволюцию, в ходе которой страна была втянута в модернизацию, изменившую социальную структуру общества с новой системой запросов и интересов элит, что привело к относительно безболезненному распаду СССР. В современной России, с одной стороны, формируется общество с доминированием городского населения, образом жизни информационного общества массового потребления и запрос на гражданскую идентичность как основу консолидации социума. С другой – в правовых актах, публицистике, общественном мнении доминирует примордиалистское (этно-культуральное) понимание нации. Решение проблемы предполагает конструктивный публичный диалог.