Проблемы смыслополагания в горизонте цифровой культуры (Вопросы философии, 2021)
Смыслополагание и творчество в современной человеческой культуре изменились с появлением устройств, обладающих искусственным интеллектом, так что система «естественный интеллект – искусственный интеллект» начала участвовать в творчестве как в создании новых культурных смыслов. Но искусственный интеллект – сравнительно молодой актор в человеческой культуре. Его концептуализация, философское осмысление его участия в процессах смыслополагания требуют исследовательских усилий.Целью настоящего исследования я вижу нахождение новых путей концептуализации смыслополагания в горизонте современной культуры, состоящем из разнородных акторов и включающем устройства, обладающие искусственным интеллектом, появившиеся сравнительно недавно, но уже поставившие перед философами многочисленные эпистемологические и этические проблемы. Исследовательская логика и осмысление процессов смыслополагания требуют разделения подходов к смыслополаганию в современной исследовательской традиции на макроуровневые и микроуровневые. Рассматривая микроуровневые подходы к феноменам сознания, я прихожу к выводу, что участие искусственного интеллекта в творческих процессах требует макроуровневого подхода к целостной культуре. В рамках макроуровневого подхода я анализирую ИИ как особый актор, для анализа которого можно применять в том числе богатые наработки феноменологической философии, а также дополняющую их акторно-сетевую теорию Б. Латура.