Идентификация права в современной социальной регуляции (Вопросы философии, 2021)
Эмпирические исследования динамики права зафиксировали «точки роста» новых направлений в его эволюции, характеризующие общий вектор развития, во многом обусловленный гибридизацией правового ландшафта. Его образует социально значимое взаимодействие человека, адаптированного к необычной среде обитания, в том числе посредством собственного технологического апгрейда, гибридов природы и культуры (квазиобъектов, «субъект-объектов»), преодолевающих границы между культурой и природой, деятелем и материалом. Теоретическое осмысление полученных данных приводит к выводу о становлении новой «парадигмы» эволюции права, предопределяющей его гибридизацию в результате конвергенции с технологическими инновациями и практиками; превращение из нормативной в автоматизированную нормативно-когнитивную систему; конвергенцию содержания и формы права, нормативного и индивидуального правового регулирования; модификацию ряда его свойств, таких как нормативность и формальная определенность; ревизию идейных оснований права, его фундаментальных принципов – гуманизма, свободы воли, равенства и справедливости. Глубина соответствующих трансформаций зависит от того, какое место в системе ценностей нового общества займут идеи, составляющие содержание указанных принципов.