Моральная ответственность без свободы воли. Аргумент в пользу натуралистической этики (Вопросы философии, 2014)
Несмотря на то, что натуралистическая предпосылка принимается многими исследователями в современной философии сознания, сохраняется ощущение, что она не допускает существования особого этического статуса субъекта, поскольку моральная ответственность требует наличия у субъекта свободы воли, а свобода воли несовместима с натурализмом. В статье делается попытка продемонстрировать, что моральная ответственность субъекта не требует существования метафизической свободы воли, поскольку ответственность не обнаруживается как факт, а предписывается исходя из других фактов. Вывод статьи состоит в том, что натурализм в философии сознания не несет в себе угрозы для существования этики, хотя и ведет к переосмыслению метафизического обоснования традиционных этических теорий.