Письмо Альберта Швейцера в Парижское миссионерское общество, написанное им 9 июля 1905 г.: начало истории доктора из Ламбарене (Вопросы философии, 2014)
Альберт Швейцер является удивительным примером в ряду выдающихся мыслителей XX в. Ему было суждено на деле, личным примером показать, как дóлжно жить. Самоотверженным трудом в больнице Ламбарене он смог показать всему миру, насколько ценна человеческая жизнь и насколько люди способны отдавать себя делу практического служения ближним. Именно поэтому Альберт Швейцер стал символом гуманизма. История его жизни и деятельности – это история философа, теолога, литератора, музыканта и гуманиста. А началась она, по сути, в воскресный день 9 июля 1905 г., когда Альберт Швейцер написал главе Парижской миссии Альфреду Бёгнеру письмо, в котором выразил готовность работать в нуждающихся в помощи провинциях западной Африки. Текст письма сохранился, и мы публикуем его в переводе на русский язык.