Представления об околосмертных переживаниях в древнеиндийской эпической литературе (на материале “Махабхараты”): сопоставление с современным западным опытом (Вопросы философии, 2014)
В рамках кросскультурных исследований околосмертного опыта было проведено сопоставление современного западного опыта с представлениями о нем в ведической литературе (материалом анализа стал древнеиндийский эпос “Махабхарата”). Обнаружено, что в древнеиндийских описаниях околосмертного опыта – наряду с культурной спецификой – присутствует преимущественное большинство элементов, характерных для западного опыта, при этом сходство касается не столько конкретного содержания элементов самих по себе, сколько их роли в реализации универсального сценария путешествия в мир мертвых.