Духовный смысл войны и метаморфозы коллективной ответственности в социально-философской концепции И.А. Ильина (Вопросы философии, 2021)
В статье раскрывается проблема коллективной ответственности в работах русского философа И.А. Ильина, показывается динамика развития его представлений от ранних работ до статей эмигрантского периода. Ответственность рассматривается И.А. Ильиным в качестве ключевого понятия, обеспечивающего взаимосвязь прошлого и будущего, что особенно остро проявляется в ситуации войны. Первая мировая война должна была стать источником духовного подъема для русского народа, но последовавшая революция привела к возникновению новой социально-исторической ситуации. На смену традиционному патриотизму, по мнению И.А. Ильина, приходит его новая форма, при которой ответственность за сохранение российского общества заставляет избрать нейтралитет в вооруженном противостоянии между коммунистической Россией и нацистской Германией. Ключевым элементом подобного выбора становится моральная оправданность, которая заставляет отказаться от идеи свержения режима ценой жизни народа, но, одновременно, не позволяет выступить на стороне данного режима. И.А. Ильин отмечает ключевые ошибки нацистской идеологии, не позволяющие сделать выбор в ее пользу: безрелигиозность, правый тоталитаризм, партийная монополия, национализм, огосударствление экономики, идолопоклоннический цезаризм. В результате наиболее оптимальной формой политического устройства русский мыслитель считает авторитарные режимы, опирающиеся на традиционные социальные институты и сохраняющие примат моральности над рациональностью. В статье обосновывается, что идеи И.А. Ильина демонстрируют сложность и неоднозначность понимания патриотизма в условиях трансформации коллективных субъектов ответственности, когда возникает рассогласование между образами исторической памяти и реальной конфигурацией политического и социального пространства.