Метафизика бытия информации (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматривается метафизика бытия информации и ее категориальный статус. Подчеркивается важная роль понятия информации в комплексе когнитивных дисциплин – нейрологии, когнитивной психологии, когнитивной социологии, теориях искусственного интеллекта, образующих в своем комплексе научный базис новой эпистемологии. Бытие информации понимается как объективная реальность, воспринимаемая субъектом посредством сенсорных органов, которую он фиксирует и осмысливает с помощью различных семантических пропозиций, логико-математических операций и вычислений, используя ее в различных коммуникативных практиках для достижения своих целей. На основе философских традиций интерпретации категории бытия и различных трактовок этого абстрактного понятия в современном естествознании предлагается новое понимание категории бытия в качестве базисного метафизического концепта науки. Показано, что в современной науке всебольшее значение приобретает информационный подход, непосредственно связанный с интерпретацией целесообразной причинности. Анализируются философские основания теории творческого участия человека в событиях Вселенной известного американского физика-теоретика Д.А. Уилера, выдвинувшего тезис «всё из бита», а также информационная парадигма мироздания, развиваемая видным современным философом Л. Флориди и др. Показано, что рождение и развитие всех объектов происходит благодаря существованию направленных информационных программ, выражающих фундаментальную креативность самой природы. Обосновывается утверждение, что категория бытия в современной интерпретации как в естественнонаучном, так и в социокультурном аспекте выражает бытие информации, или информационное бытие, представленное в единстве трех сфер реальности – материи, жизни и сознания (разума).