Философско-мистическая культура как альтернатива современной цивилизации потребления: иметь или быть? (Вопросы философии, 2021)
В статье осуществляется сравнительный анализ философско-мистической культуры и современного общества потребления. Философско-мистическая культура раскрывает духовную сущность человека, развивает осознанность, силу воли и высшие духовные качества личности. Общество потребления искажает сущность человека, развивает сверхпотребление, консьюмеризм, эскапизм, превращает человека в вещь. Человечество находится в состоянии выбора, в точке бифуркации, определяющейбудущее цивилизации. Философско-мистическое мировоззрение лежит в основе идеалистической и идеациональной культур, которые должны прийти на смену современной чувственной культуры (термины П. Сорокина).