Философская составляющая исследований культуры (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматриваются проблемы современной азербайджанской культуры, ее философской составляющей и ее значимость в понимании процесса развития. Такой подход к анализу культуры не только способствует уточнению методологических аспектов, определения искомого понятия, но и позволяет понять причины изменчивости, осмыслить опыт взаимодействия различных культур. Конкретные подходы к этим вопросам философов Азербайджана и некоторых других стран оказываются примером, который позволяет выявить некоторые важные методологические (культурно-исторические) обобщения в становлении азербайджанской культуры. Здесь также выявляются изменения в культуре, ее обогащение и умение отвечать на вызовы нового. Автор статьи объясняет зависимость культуры общности от того, как меняется исторически идентичность этой общности и властных отношений. Философия позволяет выявить причины изменяемости, динамики в том, что ныне воспринимается как целостная культура. Она продуктивна, так как оказывается ключом к пониманию процессов постепенного развития культур, знания и информации о других. Существует множество философских исследований о культуре, однако философия не просто изучает культуру как исторический объект, она и сама является ее частью, а потому обладает возможностью влиять на нее, будучи набором просветительских установок на толерантность и мораль. Автор обращает внимание на то, что сегодня нередко недооценивается значимость связей азербайджанской культуры и этики, просвещения и воспитания.