Возвращаясь к поиску истин: еще раз о состоянии современной социальной философии (Вопросы философии, 2021)
Автор рассматривает состояние современной социальной философии после беспрецедентной атаки воинствующего антисциентизма на номотетическое мышление в обществознании и сам поиск объективной научной истины. Эта атака была предпринята сторонниками постмодернизма, стремившимися редуцировать мир как онтологическую реальность к миру смыслов, превратить философию в «толкование толкований», не выходящее за рамки языковой и текстуальной деятельности. Автор убежден в том, что превращение философии в метафорическую эссеистику, безразличную к истине или враждебную ей, совершенно нетерпимо в современной ситуации, когда человечество вновь вступает в эпоху негарантированных исходов, требующую адаптивно значимого философского осмысления. Автор констатирует наличие «кризиса фрагментации» в современной рефлективной социальной философии, задача которой состоит в познании мира, а не в его ценностном осознании. В такой философии должно действовать гносеологическое принуждение к истине, которое исключает равноправие альтернативных трактовок социальной реальности. Тем не менее в современной рефлективной философии существуют самые серьезные разногласия по ключевым проблемам изучения человека, общества и истории. В статье анализируются основные противоречия, возникающие на социально-философском, общесоциологическом и философско-историческом уровнях абстракции, рассматривается возможность становления интегральной социальной теории, осуществляющей концептуальный синтез взаимосовместимых идей и подходов.