Свобода как основание культурного многообразия (Вопросы философии, 2022)
В статье анализируется проблема плюрализма культур на основе свободы как всеобщего основания человека, культурно-исторического субъекта. Обосновывается, что в условиях глобализации должен сохраняться демократический плюрализм культур при соблюдении норм международного права и если глобализация будет выступать средством развития человечества, а не превращаться в абстрактную самоцель. Сама глобализация понимается как выражение определенных ценностей, создаваемых культурами, цивилизациями, а не как неуклонный естественно-исторический процесс. Одним из средств сдерживания абсолютизации определенных ценностных установок, кроме международных правовых нормативов, является диалог культур.