Три принципа “политической теологии” в круге Штефана Георге*: А. В. МИХАЙЛОВСКИЙ (Вопросы философии, 2013)
В статье рассматривается один из наиболее ярких феноменов в интеллектуальной истории Германии начала XX в. – так называемый “круг Георге” (George-Kreis). Выделяются три принципа sine qua non “политической теологии” в круге Георге – принцип союза или ордена, принцип харизматического вождя и принцип господства и служения. Основная гипотеза исследования заключается в том, что круг Георге являлся не только и не столько поэтическим объединением эпигонов вокруг фигуры Мастера, сколько идеологически интегрированной интеллектуальной группой, претендовавшей на переформатирование политики эстетическими средствами и повлиявшей на язык и идеологию “консервативной революции” в Веймарской Германии.