Электронная культура: опыт философского анализа: Л.В. БАЕВА (Вопросы философии, 2013)
После создания “второй природы” – мира вещей, современный человек создал “третью природу” – мир виртуальных феноменов, который является своеобразным синтезом мира сознания и высоких информационных технологий. Парадоксом при этом является то, что современный человек существует в двух иллюзорных измерениях: одно виртуальное – имеющее для него ценность истинного, второе – физически реальное – в ценностном выражении инструментальное, сопровождающее, утрачивающее значимость. В сферу электронной культуры переходят межличностная коммуникация, образование, творчество, искусство, досуг. Виртуальная культура становится не только посредником между человеком и миром, но и самой реальностью, меняющей сознание, восприятие реальности, сущность человека. 1