Некоторые концептуальные основы самообразования обучающихся: А. Р. КРИЦКАЯ (Вопросы философии, 2013)
Самообразование рассматривается как самостоятельная развивающе-образовательная деятельность обучающегося по постановке цели, осознанию мотивации, выбору средств и методов деятельности с последующим контролем и рефлексией результатов – при некоторой управляющей функции обучающего.