Свобода и власть: Н. БОББИО (Вопросы философии, 2013)
очерк впервые опубликован в журнале “Новые аргументы”, № 14, 1955 как ответ Н. Боббио на полемическую статью Пальмиро Тольятти “На тему свободы”, появившуюся на страницах органа Итальянской компартии – “Ринашиты” в № 11–12 (ноябрь–декабрь), 1954 г. – под псевдонимом Родериго ди Кастилья. В свою очередь, эта статья Пальмиро Тольятти является ответом на выступление Н. Боббио в диспуте о свободе с марксистским теоретиком Гальвано Делла Вольпе, выраженное в программной статье под названием “О свободе современных людей в сравнении со свободой потомков” (впервые опубликована в “Новых аргументах”, № 11, 1954). Эти два очерка вошли в книгу-сборник статей Н. Боббио “Политика и культура”, вышедшую осенью 1955 г. в издательстве “Эйнауди”. Эта книга является важнейшей в творчестве Боббио: исходя из выраженного в ряде статей книги либерального мировоззрения философ решает проблемы соотношения политики и культуры в обществе, разрабатывает этику политического поведения интеллектуалов.