Психология в оптиках философского анализа (Вопросы философии, 2020)
Статья посвящена критическому исследованию различных вариантов философского анализа психологии в XX в. Сформулированы концептуальные трудности такого анализа. Зафиксировано отсутствие в философии попыток рассмотреть психологию как науку (с точки зрения процессов производства научных знаний). В статье предложена программа эпистемологического анализа психологии как науки в свете теории социальных эстафет М.А. Розова. Особое внимание уделено вопросу о том, как психология решала проблему создания референтов психологических знаний, что стало решающим фактором превращения ее в полноценную научную дисциплину.