ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ А.И. УЁМОВА (Вопросы философии, 2021)
29 мая 2012 г. на 85-м году жизни скончался специалист по логике и методологии науки, доктор философских наук, профессор Авенир Иванович Уёмов. После окончания философского факультета и аспирантуры кафедры логики (1952) МГУ работал преподавателем, заведующим кафедрой философии Ивановского государственного педагогическогоинститута. С 1964 г. доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Одесского государственного университета, заведующий отделом теории управления и системного анализа Одесского отделения Института экономики АН Украины, с 1996 г. – профессор отделения философии Одесского государственного университета.Авенир Иванович Уёмов разработал оригинальную онтолого-методологическую концепцию, применяемую в системном анализе. Её логико-математическим аппаратом является язык тернарного описания. С помощью этого аппарата возможен дедуктивный выводзначений одних системных параметров из других, т.е. дедуктивное построение параметрической общей теории систем. В его исследованиях различных типов аналогий обосновывается идея о существовании логических условий, при которых выводы по аналогииоказываются вполне достоверными.Почти до последнего дня Авенир Иванович работал. Опубликовал несколько статей,издал книгу “Метафизика” (Одесса, 2010). Значительное место в ней занимают вопросы ометафизических основаниях философской антропологии и теологии – это разделы о сущности человека, о смысле жизни, о добре и зле, творчестве, счастье.