К вопросу о национальной форме социального бытия (Вопросы философии, 2020)
В статье анализируются национальные отношения в качестве особой среды функционирования нации. Специальное внимание уделяется проблеме соотношения этнического инационального и подчеркивается, что этническое предшествует национальному, оно преобразуется в национальное, наполняя природное, биологическое социальным. Подчеркивается что, чем меньше национальные интересы учитываются и реализуются в национальной политике, тем более гипертрофированно они отражаются в массовом национальномсознании. В таких условиях национальные настроения перерастают в националистические. Автор считает, что сегодня в нашей стране вопросам национальной политики уделяется недостаточное внимание и приходит к выводу, что необходима целенаправленная,научно обоснованная, подкрепленная мощью и авторитетом государства, программа илиКонцепция государственной национальной политики России.