Лингвистический атомизм: китайская и индоевропейская модели атомарного мышления (Вопросы философии, 2020)
Разделение древних цивилизаций по способу письма – на алфавитные и иероглифические – кажется естественным только на первый взгляд. Анализ такого разделения на более глубоком уровне выявляет как различия, так и неожиданные сходства двух типов лингвистического сознания. В статье предлагается новый компаративистский взгляд на такие базовые оппозиции, как индоевропейский алфавит – китайская иероглифика, означающее – означаемое, изменяемое – неизменное. “Восьмикнижие” Панини сопоставляется с атомистическими взглядами Левкиппа.