Атомизм, анимизм и когнитивная наука (Вопросы философии, 2020)
В статье указывается, что изучение атомизма Демокрита и ранних форм религии и искусства, а также исследования когнитивной деятельности человека, позволяют предположить, что ранние формы атомистических представлений еще сопряжены с верой в особую духовную силу и духов и что преодоление анимистической картины мира осуществлялось постепенно в процессе развитие античного философского атомизма. Этим как раз и объясняется различие между атомизмом Демокрита и атомизмом Эпикура, который не только вводит представление о спонтанном отклонении атомов, но и утверждает, что атомарные образы не обладают никакой духовной силой.