Страницы жизни философа Хасхачиха (Вопросы философии, 2020)
Федор Игнатьевич Хасхачих – первый декан философского факультета МГУ – возглавил Первый истребительный батальон добровольцев-защитников Москвы. Известный ученый разрабатывал проблемы теории познания. Его философские труды с 1946 г. издавались во многих странах Европы, переведены на 28 языков мира. Хасхачих, лучший политработник 39 армии, с оружием в руках защищал идеи, которое были его призванием. Погиб на Ржевском плацдарме 5 ноября 1942 г.