“Дневник писателя” как миросозидающий проект (Вопросы философии, 2020)
Русские писатели XIX столетия (Пушкин, Некрасов, Гоголь, Толстой, Салтыков-Щед- рин, Чехов и др.) отдали немалую дань журнализму. Следует задаться вопросом об особом характере бытования Достоевского в этой устойчивой отечественной традиции: не только в следовании ей, но и в противоборстве с нею. И одновременно – о тех журнальных стратегиях, которые позволили автору “Дневника писателя” без “идеологического нажима” заявить свой миросозидающий проект.