Ханна Арендт – философ? (Вопросы философии, 2021)
Небольшое по объему философское эссе Ханны Арендт “Что есть свобода?” являет-ся своего рода “ключом”, с помощью которого “раскрываются шифры” – становятся бо-лее прозрачными глубинные смыслы “больших” ее работ (“Истоки тоталитаризма”, “Vitaactiva”, “О революции”, “О насилии” etc.), написанных как раньше, так и позже данногоэссе. В нем проведен анализ таких понятий, как “свобода ума”, “свобода воли”, показанаукорененность самого явления свободы в политической сфере. Свобода интерпретируетсяАрендт как способность человека начинать нечто новое, до него в этом мире не сущест-вовавшее, как способность разрывать “автоматические” процессы в царстве природы и всфере политики. В предисловии переводчика проблематика данного эссе вписана в болееширокий контекст творчества Х. Арендт.